"Rana Toad", ça se mange?

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mercredi 24 juin 2009

L'amour gourmand : libertinage gastronomique au XVIIIe siècle

Au-delà des clichés sur les aliments aphrodisiaques Serge Safran nous invite à explorer les multiples utilisations du chocolat, des huîtres, du café, du tabac, du champagne, des vins et liqueurs ainsi que le rôle social de l'ivresse et les multiples petits plaisirs culinaires à travers la littérature du 18ème siècle.

Sont analysés aussi bien les aspects culinaires (goût, odeur, arrangements) que sociaux et bien sûr érotiques!

Un ouvrage érudit qui permet de (re)découvrir des saveurs oubliées ainsi que les mœurs et habitudes galantes de l'époque à travers des auteurs comme Casanova, Sade, De Laclos, Marivaux, Mirabeau, Rétif de La Bretonne, Rousseau ou Voltaire et donc de relire leurs oeuvres sous un autre jour!

Exemples:

"Le café: l'excitant, moderne, les cafés publics, le café privé, l'odeur d'intimité, le breuvage d'Orient, le philtre initiatique, le café confondu, du café au lit, les ruses du café, la cafetière, le génie et l'amer."
"Liqueurs: les funestes effets, les fortes et brûlantes, le ratafia, les prodigieux effets, blanche et divine, nectar et ambroisie."

Serge Safran, La Musardine, Collection L'Attrape-corps, mars 2009.

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